こんにちは。日本共産党香川県議会議員 白川よう子です。

5月臨時議会での議員の海外派遣に対する質疑

[2017.6.29] -[インフォメーション議員日誌]

5月臨時議会で、またしても香川県議会議員の海外視察が諮られました。

いつもなら反対討論に立つのですが、相手方は賛成討論にも立てず言いっぱなしになるので、今回は初めて「質疑」をしました。「質疑」となると、行く議員の代表がその問いに対して「答弁」をしなくてはなりません。

その時の議事録ができましたのでUPします。

2017年05月02日 平成29年5月臨時会

◯議長(五所野尾恭一君)次に、日程第十、議員派遣の件を議題といたします。 本件については、質疑の通告がありますので、発言を許可いたします。 なお、質疑の時間については、議会運営委員会の決定に基づき、再質疑を含め五分以内といたします。 白川容子さん。   (白川容子君登壇、拍手)

◯白川容子君 香川県議会での海外視察のあり方について深くお考えいただきたいと、何度もこの問題で討論に立ってまいりました。今回も、ドイツ・スイス・イタリア視察団、スペイン・ポルトガル・フランス視察団の二件の海外派遣が提案されています。これまでも、議員の海外派遣はその中身もわからないまま賛否が問われてきました。今回は、その中身を明らかにするためにも質疑を行い、以下四点についてお尋ねをいたします。参加者の代表による答弁を求めます。 まず第一点目は、今回の視察の目的です。 ドイツ・スイス・イタリア視察団は、欧州における観光振興及び環境政策等の現状や取り組み状況を視察するとともに、パルマ市との交流促進を図り、スペイン・ポルトガル・フランス視察団は、欧州における観光政策、交通政策及び文化振興等の現状や取り組み状況を視察するとされています。具体的な視察目的とそれを香川県政のどの政策にどう生かそうとしているのか、具体的にお答えください。 二点目は、視察の日程についてです。 日本共産党議員団として、議会事務局に請求し、いただいた日程案では、具体的な中身が全く見えてきません。ドイツ・スイス・イタリア視察団の日程案には、世界遺産、スイスアルプス、ユングフラウとだけありますが、まさかお決まりの観光コース、ユングフラウを眺めながら高山鉄道の旅を楽しむなどというものではないとは思いますが、一点目で質問した目的を果たすために、各国のどこで何を視察しようとしているのか、お答えください。 目的に、観光政策、観光振興などと羅列してあれば物見遊山的な日程でも可能となります。世界遺産や観光コースが含まれていないのか、お答えください。 三点目に、各視察団の予算についてお尋ねいたします。 昨年の北米への派遣は、六人で六百八十八万三千三百三十四円で、一人当たり約百十五万円、南米は十一人で一千六百九十三万四千百七十七円で、一人当たり約百五十四万円でありました。記念式典への参加でもあり、一概に批判はいたしませんが、南米のパラグアイ日本人移住八十周年記念式典への他の県議会からの出席者数を香川県人会に尋ねたところ、高知県五名と長崎県一名とのことで、その他の県からの出席は確認できていません。参加県も少ない上、十一人も参加したのは香川県議会のみであり、今後の検討が必要です。 枠は違うかもしれませんが、今年度も県議会の応招旅費と海外視察を合わせた予算は九千万円にも上ります。三千万円もの予算がついていた応招旅費は実費支給となったにもかかわらず、六千万円の海外派遣予算はこれまでどおりではつじつまが合いません。 今回の二つの海外視察それぞれの予算は幾らか、同行する職員は何人か、職員も合わせた予算総額は幾らになるのか、お答えください。 最後に四点目、視察団の構成についてです。 今回の視察団の構成は、いつ、どのようにして決まったのでしょうか。ドイツ・スイス・イタリア視察団は自民党議員会の議員のみ、スペイン・ポルトガル・フランス視察団は自民党県政会の議員のみです。海外視察は会派の親睦旅行ではありません。県政にとって本当に必要な視察であれば、県議会議員全員に目的や内容を十分に周知して参加者を募り、その判断は会派や各議員が決定するのが当たり前です。どのように周知し参加者を募ったのか、その経過をお答えください。 以上で質疑を終わります。(拍手、降壇)

◯議長(五所野尾恭一君)質疑に対する答弁を求めます。 谷久浩一君。   (谷久浩一君登壇、拍手)